Recetas Saludables elaboradas en
Huerta y vida sana
Galletitas
para guardar
150gr de
azúcar
150gr de
manteca blanda
3 yemas
1 cuchara
sopera de jugo de naranja o limón
1 cuchara de
té de canela en polvo( Opcional: una pizca de jengibre, nuez moscada o clavo de
olor)
300 gr de harina.
Batir la manteca con el
azúcar a pomada, agregar las yemas, el jugo y la canela, una vez mezclado integrar la harina hasta formar un
bollo de masa. Estirar con palote y cortar con cortantes de diferentes formas.
Poner en placa enmantecada y enharinada y cocinar de 15 a 20´ en horno
moderado hasta que tomen un color dorado. Enfriar y guardar en latas herméticas.
Cup cakes
200 gr de harina común o integral
150 gr de azúcar
100 cm3 de
aceite de maíz
50 cm3 de leche
1cucharada de polvo de hornear
3huevos
Esencia de vainilla/ ralladura de naranja o limón
Colocar la harina, el
azúcar y el polvo de hornear en un recipiente, hacer un hueco en el centro y
poner el aceite, los huevos, la leche esencia y ralladuras, batir e integrar
todos los ingredientes, con batidor manual o eléctrico por unos minutos. A
esta mezcla se le puede agregar chips de chocolate, semillas de amapola, nueces , pasas de uva o lo que a
ustedes les guste.
Poner en moldes de papel (pirotines) o moldes de
cupcakes de silicona. Rellenar las ¾ parte de cada molde. Cocinar en horno
moderado 15 a 20´.
Para
decorar:
Glacé real : 2 claras
de huevo y cantidad necesaria de azúcar impalpable hasta lograr una
consistencia que permita que el glacé quede sobre el cupcake . Terminar la decoración con confites o chips
de chocolate o ralladura de naranja o nueces picadas o azúcar en grana de colores,etc;
Dejar secar
el glacé y glup, glup a comer !!
Masitas de avena con Chips de chocolate.
2 tazas de
harina 0000 o harina integral
2 tazas de avena arrollada
1 cucharadita de té de polvo de hornear
¼
cucharadita de té de sal
200 gr de manteca blanda
1½ taza de azúcar blanca o azúcar integral
2 huevos
Esencia de vainilla
¾ taza de chips de chocolate
Prender el horno en temperatura moderada.
En un recipiente batir la manteca blanda y el azúcar,
agregar los huevos y esencia, seguir batiendo. Colocar la harina, la avena, el
polvo de hornear y la sal en un bol, agregar los chips de chocolate y luego
agregar al batido. Integrar todo y
colocar montoncitos con una cucharita en una placa enmantecada, dejar espacio entre
una y otra y hornear 15 o 20´ hasta dorar.
Galletas
de lentejas, naranja y nueces Pecan
½ taza
de manteca derretida o aceite
1 taza
de azúcar preferiblemente negra
1
huevo
1 taza
de puré de lentejas
2
tazas de avena
Ralladura
y jugo de una naranja
1
taza de harina integral
Una
cucharadita de polvo de hornear
Una
pizca de sal
1 taza
de nueces picadas
Opcional
pasas de uva, semillas, chocolate y/o esencia de vainilla.
Procedimiento:
Hervir
las lentejas colar y hacer un puré.
Mezclar todos los ingredientes hasta formar
una pasta.
Colocar
con dos cucharas bolitas de masa y aplastarla sobre una placa enmantecada
Hornear
a 190 º por 15 minutos.
Galletitas
de limón (apto celíacos)
1 taza
de azúcar
1
huevo
½ taza
de aceite o manteca derretida
Jugo y
ralladura de un limón
Maicena
hasta formar una masa uniforme
Amasar,
estirar, cortar las galletitas y hornear
Luego
espolvorear con azúcar impalpable.
GRiSINES
DE CENTENO
Una
taza harina de centeno
Una
taza de harina leudante
Sal
Una
cucharadita de azúcar
Dos
cucharadas de aceite
Agua
tibia hasta formar una masa que no se pegotee
Amasar
palitos largos y colocar en una placa en mantecada para horno
Espolvorear
con harina de maíz y/o semillas.
Hornear
hasta dorar
GALLETITAS
DE AVENA Y PAPA DEL AIRE
2
tazas de avena
2 tazas de copos de maíz
Una
taza de puré de papa del aire
Una
taza de azúcar o miel
Una
taza de frutas cortada en pequeños trozos (ciruela, pera, etc.)
1
huevo
Una
taza de harina leudante
Saborizar a gusto con ralladura de limón, naranja o esencia
de vainilla
Procedimiento:
Hervir
la papa del aire, pelar y hacer un puré
Mezclar todos los ingredientes amasar las
galletitas
Colocar en una placa en mantecada y hornear
BOLLITOS
DE VERDURAS
1
huevo
2
cucharadas de aceite
Sal,
pimienta
Verdura
(espinaca, acelga, borraja, …)
Opcional
queso rallado
Harina
leudante
Blanquear
suavemente la verdura elegida
Mezclar
los ingredientes y agregar la harina hasta formar una masa
Amasar los bollitos y hornear hasta dorar
Ñoquis de Calabaza
Ingredientes:
§ 1/2 calabaza
§ 1 huevo
§ Sal, pimienta, nuez moscada
§ Mix de semillas
§ Harina común cantidad necesaria
Pelar y cortar la
calabaza en cubos pequeños y rociarla con aceite de oliva, colocarla en un
horno caliente por 20 minutos o hasta que este tierna. Enfriar y reservar. Este
paso pueden hacerlo antes y refrigerar la calabaza para usar en el
momento de preparar lo ñoquis.
Procesamos la
calabaza con un mixer para que no queden trozos, agregamos el huevo, las
semillas y los condimentos y mezclar, por ultimo agregar harina hasta formar un
bollo. Cortar la masa en trozos y formar rollos, cortar los rollos en ñoquis
del tamaño elegido.
Colocar en agua
hirviendo con sal y retirar 5 minutos después que suban a la superficie. Servir
con la salsa que mas les guste, en casa los comimos con unas gotas de oliva, un
chorrito de crema fresca , mix de semillas y queso parmesano. Para la receta
del mix de semillas mira acá
30 snack saludables para niños
Cuando hablo de un snack la
mayoría de las personas creerán que hablo de papas fritas y esas chucherías que
se comen habitualmente en los cumpleaños y tristemente cada vesmas niños
meriendan o desayunan. Y que no son más que un paquete de grasa y sal con
aditivos de todo tipo y eso si algo crocante adentro. Para mí un snack
lógicamente tiene que ser nutritivo, comerse al paso, poder usarse como vianda
y tener la versatilidad de convertirse en almuerzo, picnic, comida de apuro,
etc. Sí, de hecho en casa solemos "snackear" ni bien llegamos del
cole porque las niñas tienen mucho hambre y yo no suelo haber preparado el
almuerzo. Este es un buen momento para que los chicos que comen pocos vegetales
o frutas los coman , los niños cuando están hambrientos comen lo que les
ofrecemos y créanlo, los vegetales crudos les resultan mucho más ricos,
crocantes y divertidos que comerlos cocidos. A veces una comida puede constar
de varios bocadillos como los que propongo abajo y ser una comida perfectamente
saludable, en la cual cada uno puede elegir lo que más le guste y hacer su
combinación preferida. No te pierdas estas ideas fabulosas:
1. Frutas: en rodajas o gajos
como bananas y manzanas, o aquellas que pueden ser comidas directamente como
uvas, fresas y arándanos. También puede ser una ensalada de
frutas variadas.
2. Frutos secos: maní horneando
sin sal, nueces, almendras castañas de caju, las nueces de brasil
son muy buena opción 2 o 3 son suficientes.
3. granola dulce: la granola es deliciosa y nutritiva, a base de avena, frutos secos
y miel. Puede combinarse con frutas yogur o leche de
almendra o coco.
4. manteca de maní ideal en una tostada o
galletita integra, algunos la prefieren sobre una banana, es muy
proteica y tiene grasas saludables.
5. palta: a los bebes les encanta, puede formar parte de un rollo vegetariano
o untada con aceite de oliva y limón sobre un rico pan integral.
6. pochoclo: es muy divertido,
dulce o saldo, a base de manteca o acite de oliva, me gusta prepararlo con
almendras o semillas de girasol.
7. barrita de cereal: las hay de avena, frutos secos, semillas y cereales inflados, si
son caseras mejor.
8. queso: una rodaja de queso y una fruta son un buen
snack, también con pan negro y hummus
9. vegetales: crudos en rodajas o palitos para untar en dips
saludables. Acá tienen una receta de popcorn de
coliflorhttp://alimentacionsinfantil.blogspot.com.ar/2012/05/otono-temporada-de-coliflor.html
10. huevo: huevos duros o un homellete con vegetales y
queso son fáciles y rápidos de hacer. Los huevos duros
pueden conservarse en la heladera varios días dejándolos con su
cascara. Los huevitos de codorniz son una opción.
11. rollos raw: una hoja de lechuga o repollo y los ingredientes que quieran, zanahoria,
pepinos, o remolachas rayadas, choclos, hongos, brotes, tofu, pollo, queso,
tomates cherry, hojas de espinaca, rúcula, formamos un rollo + salsa de soja y
listo!
12. frutas desecadas: damascos, orejones de duraznos, peritas, dátiles higos,
ciruelas, todos son deliciosos y combinados con frutos secos, fruta
fresca, queso, etc, son un snack muy nutritivo.
13. yogur: entero, sin azúcar y
saborizantes artificiales es lo mejor, con miel, granola, trozos de
frutas, mix de semillas....
14. pan con aceite de oliva: si es integral mucho mejor, puede
tostarse y arriba agregar alguna pasta de legumbres, o tofu o tomates en
rodajas o simplemente aceite de oliva y mix de semillas.
15. rollo de atún: solo necesitamos un pionono
de panadería (los del super tienen muchos aditivos), lo rellenamos
con atun, queso, aceitunas, huevos duros, y los vegetales que prefieran,
lo enrollamos y lo cortamos en rodajas, con un poco de mayonesa queda
mejor.
16. aceitunas: kalamata, verdes, negras,griegas o en pasta con pan integral o
crakers con semillas, deliciosas y muy sanas.
17. licuado: los licuados satisfacen y son buena idea cuando tenemos niños que no
aman las frutas, podemos agregarles maca, spirulina, hacerlos con leches
vegetales, endulzarlos con miel, usar especias como canela y
jengibre. También podemos mezclar vegetales en ellos.
18. granola salada: muy rica, con avena y frutos secos, fiajte en esta receta.http://alimentacionsinfantil.blogspot.com.ar/2012/11/ruqisimos-y-faciles-de-hacer-snacks.html
19. semillas: re fácil para comerlas así o como crocante sobre las
comidas, excelentes para levantar una sopa o ensalada , Mira la receta.
20. choclo: con mantequilla y sal y bien calentitos, solo tardan 10 minutos en
cocinarse. Se pueden tener en el refrigerador por varios días.
21. garbanzos crocantes: muy nutritivos ricos y
divertidos, aprende a hacerlos acahttp://alimentacionsinfantil.blogspot.com.ar/2011/11/garbanzos-crocantes.html
22. helado: los helados son una rica y divertida manera de comer frutas,
pueden ser una opción saludable entre comidas. Mira estas recetashttp://alimentacionsinfantil.blogspot.com.ar/2013/01/helado-de-frutas-expres.html
23. galletas: si son de avena con frutos secos, vegetales rallados como
zanahorias, pasas de uva, y cualquier otro ingrediente nutritivo. Aquí te dejo
algunas ideashttp://alimentacionsinfantil.blogspot.com.ar/2013/01/helado-de-frutas-expres.html
24. bollitos de cereales: de mijo, de avena, de arroz integral, con
vegetales, fáciles de comer para los mas chiquitos miráhttp://alimentacionsinfantil.blogspot.com.ar/2013/01/helado-de-frutas-expres.html
25. tutucas: o cualquier cereal inflado sin azucar
28. Dips con crackers y/o vegetales: las pastittas como hummus de
legumbres, mayonesas de zanahoria queso de frutos secos, pasta
de maní son ideales para mojar palitos de vegetales o untar
galletas. Aprende como hacerlas aquí
29. Sándwich: pan integral, matequilla de maní y rodajas de
banana, atún y queso, pollo , lechuga y tomate, trata de variar un
poco y no hacer siempre los mismos, pruvea usando mayonesa de semao o de
zanahorias como aderezo.
30. Trufas: las trufas o bombones puede hacerse de forma saludable procesando
damascos con nueces y coco rallado, o si hay sobrantes bizcochuelo de la
merienda anterior, desmigarlo y mezclarlo con un poco de manteca de maní o
dulce de leche y almendras picadas y pasarlos por coco o cacao. miz favoritos
son de dátiles y nueces.
Sopa de vegetales y algas http://alimentacionsinfantil.blogspot.com.ar/2013/08/sopa-de-vegetales-y-algas-batido-de.html
Barritas de cereal con avena
Ingredientes
Primero y
principal:
• 1 taza
de avena arrollada común (no extrafina, ni instantánea por favor)
Para aglutinar:
• Una
banana, cuanto más madura mejor
• Dos
cucharadas soperas de chilinaza o linaza (semillas de chia y/o lino remojadas
en agua tibia, como mínimo quince minutos)
• Dos
cucharadas soperas de miel, melaza o agave. Podés reemplazar una parte por
stevia pero no todo, necesitamos una sustancia almibarada para amalgamar y
humectar.
Nota: si no te gusta la banana, subí la proporción
de chilinaza y de miel en al menos una cucharada más, cada uno.
Para completar:
Voy a
poner una lista larga de ingredientes posibles. Podés elegir 2 o usar muchos,
combiná según lo que tengas y te plazca. La cantidad de todo esto, sumado,
sería entre media taza y una taza en total. ¿Por qué tanta variabilidad? Porque
el volumen que tienen el coco rallado o los copos de maíz (con los cuales
calculá más tirando a una taza) no es el mismo volumen de las almendras o las
semillas de sésamo, que ocupan mucho menos (tiraría a media taza con esos
ingredientes). Si usás un poco de todo, calculá más o menos 2/3 de taza y todos
amigos.
• Coco
rallado y/o en escamas
• Copos de
maíz
• Semillas
de sésamo, de girasol, de zapallo
• Ciruelas
o pasas de uva
• Otras
confituras, como jengibre o cascarita de naranja
•
Pistachos, almendras, nueces, avellanas picados (queda más rico grueso, a mi
entender)
• Cacao o
harina de algarroba
• Chips de
chocolate
Para saborizar, también opcional:
• Vainilla
(una cucharada)
• Canela
(una cucharada)
Procedimiento:
A grandes
rasgos, no hay más trabajo que mezclar todo, aceitar un molde (notarán que no
hay aceite ni otra grasa en la mezcla) y aprisionar muy muy bien hasta lograr
una barra compacta. La forma más práctica para mí de unir todo es, primero,
pisar la banana, mezclarla con la chilinaza y la miel, y recién ahí unir con el
resto de los ingredientes secos.
Hornear a
180° en horno precalentado, unos 25 minutos o hasta que esté apenas dorado en
los bordes. De este modo queda firme pero tierno; si te gustan las barritas muy
crocantes lo dejaría con el horno tranquilo, quizás un poco más bajo, unos diez
minutos más. Ojo que a medida que se enfrían se ponen más crocantes, no te
guíes por la textura en el horno. Y ojo también, que la fruta seca se quema muy
fácil: tené cuidado si les ponés muchas almendras o semillas, para que no te
quede todo amargo por cinco minutos de más o un horno demasiado intenso.
Si no
tenés moldes o una fuente del tamaño adecuado, podés hacer las barritas a mano,
es un poquito más de trabajo pero me quedaron bien. Eso sí: de aspecto más
“rústico”.
Se pueden
hacer galletitas como ven en las fotos: ahí lo que hice fue pintar con un
poquito más de miel, porque creo que de una galle esperamos algo un poco más
goloso que de una barrita, pero eso es personal.
Bocaditos de espinaca
y avena
Espinaca y avena, una buena
combinación, ademas de sabrosa, super nutritiva. Estos bocados se hacen muy
rápido y son una muy buena idea para la vianda del cole, ya que se comen con la
mano igual que sus amigas: las batatas horneadas. Quedan genial ya que aporten
su toque crocante y dulzón. Una ensalada fresca y llena de enzimas y nutrientes
termina de cerrar esta propuesta pensada para toda la familia.
§ Espinaca...1/2 atado
§ 1 huevo
§ Avena arrollada....1 taza
§ Polvo Royal
§ Sal, pimienta y nuez moscada
§ Mix de semillas...........1 cucharada
§ Agua o leche..............1/4 taza
- Lavar las hojas de espinaca y secar bien. Romperlas groseramente
con las manos y reservar.
- En un boul cascar el huevo, agregar la avena, polvo de hornear, las
semillas y los condimentos, añadir las hojas de espinaca y licuar todo con
la minipimer (se puede hacer en licuadora o procesadora), agregar agua o
leche si fuera necesario, tiene que quedar una masa muy blanda, cremosa
pero no chirla.
- Calentar una sarten y colocar aceite de oliva, colocar la mezcla de
a cucharadas. Yo use cuchara de postre para hacerlos bien pequeños pero
los pueden hacer mas grandes. Y cocinarlos hasta que estén dorados de
ambos lados y esponjosos.Yo los serví con batatas horneadas y ensalada de
rúcula y brotes de fenogreco. Cualquier vegetal horneado y/o en ensalada
es un buen complemento de estos bocados. Lo bueno es que se pueden comer
con la mano y las batatas también, los mas chiquitos agradecidos.
Hice estas galletas ayer y
resultaron muy ricas, tiene muchos aromas sutiles y se siente el de la pasta de
maní, que resulta muy buen sustituto de la manteca común , para los alérgicos a
los lácteos, veganos, etc. En recetas como estas o que requieran comenzar como
batido de manteca y azúcar se puede utilizar. En casa solemos comerla untada en
pan, o entre dos crackers integrales. Compro siempre la pasta de
maní natural y no la mantequilla de maní que tiene aditivos,
aceites y azúcares agregados. Se consigue en dieteticas y tiendas
naturales.Para hacer las galletas pongan las almendras en la procesadora y
píquenlas un poco junto con las pasas, luego agreguen todos los ingrediente
secos y mezclen un poco, luego lo húmedos que pueden haber mezclado previamente
en un boul (yo prefiero no hacerlo así tengo menos cosas para lavar) y mezclar
un poco mas. Luego tomen parte de la mezcla con las manos humedecidas y
coloquen las bolitas en una placa para horno limpia y seca, no necesitan
materia grasa para pincelar. Horneen las galletas a 180ºC por 15 minutos o
hasta que estén doradas por abajo o como decimos los cocineros hagan
piso. Duran una semana en frasco de vidrio.
· Avena
arrollada.......................................2 tazas
· Harina
integral..........................................1 taza
· Maca en
polvo.........................................2 cucharadas opcional*
· Pasas de
uva............................................1/4 taza (1 pocillo de café)
· Almendras o
nueces o caju.......................1/2 taza
·Mix de
semillas.........................................2 cucharadas opcional*
· Jugo y
rayadura de una naranja
· Sal
marina.................................................1/4 cucharadita
· Esencia
natural de vainilla...........................1 cucharadita
· Pasta de
mani*...........................................3 cucharadas
·
Miel...........................................................1/4 taza
· Aceite de
oliva...........................................1/4 taza
· 1 huevo
· Bicarbonato de
sodio.................................1 cucharadita
Galletas de jenjibre y canela
Ingredientes: 260 gr de harina 150 gr de manteca 100 gr de
azúcar mascabo 5 gramos de bicarbonato 1 cucharadita de canela en polvo 1
cucharadita de jengibre en polvo 1 huevo sal
Para decorar (opcional): 1 clara de huevo 100 gr azúcar glas jugo de
medio limón chocolate de cobertura colorante alimentario
Elaboración: En un bol mezclá la harina tamizada, el
azúcar, el bicarbonato, la canela, el jengibre y una pizca de sal. Batí el
huevo y añadilo a la mezcla. Después, agregá la mantequilla a punto de pomada y
mezclá hasta tener una masa homógenea. Extendé un poco de harina en una
superficie lisa y colocá la masa encima. Estirala con un rodillo hasta tener
medio centímetro de espesor. Cortá la masa con moldes con motivos navideños y
colocalos sobre una bandeja forrada con papel de horno. Introducí en el horno
precalentado a 180ºC durante 15-20 minutos, hasta que estén doradas. Retiralas
del horno y dejá enfriar antes de servir. Si queres decorar las galletas, batí
la clara a punto de nieve y añadí poco a poco el azúcar glas y unas gotas de
zumo de limón. Añadí colorante alimentario (opcional). Fundí el chocolate en
una cazuela a fuego lento removiendo constantemente. Cuando las galletas estén
frías, decorá con el chocolate y el glaseado.
Consejo: Las galletas salen
blandas del horno, pero cuando se enfrían, quedan crujientes. Por eso conviene
colocarlas sobre una rejilla para que se enfríen por completo..
Galletitas de
banana, avena y chocolate
Ayer encontré esta receta y como
tenia los ingredientes necesarios decidí prepararla enseguida. Mi hija Maya la
mas chiquita se puso a pisar las bananas para ayudarme, solo agregamos un par
de ingredientes mas y al horno!. No llevan huevo, ni harina de trigo, ni
azúcar, son ideales para bebes (omitiendo el chocolate y sin usar manteca de
maní, sino de sésamo como hice yo, el sésamo nos alergenico como el maní). No
recomiendo guardarlas mas de dos días porque se humedecen y no quedan tan
ricas. Pueden agregar almendras, semillas lo que quieran, y déjenlas hasta que
estén bien doraditas son mucho mas ricas. La receta original no tiene ni
siquiera el coco rallado pero le aporta dulzor natural, podrían perfumarlas con
cascara de limón o naranja, vainilla, o canela. Hagan la prueba y me cuentan!
salen 14 galletitas medianas.
§ 1 taza de avena arrollada media o fina
§ 2 bananas maduras (no demasiado)
§ 1 cucharada de manteca de maní o sésamo
§ 2 cucharadas de coco rallado
§ 1 cucharada de nueces, almendras o semillas picadas
groseramente (yo use semillas de girasol)
§ opcional: 2 barritas de chocolate semi amargo
En un boul pisar las bananas agregar la
avena y unir bien (así la avena absorbe la humedad de la banana) agregar los
demás ingredientes y mezclar sin batir. Colocar en una placa enmantecada de a
cucharadas (soperas) y hornear a 180grados por 15 minutos (precalienten el
horno). Enfriar en una rejilla, aunqnue tibias son deliciosas.
Granola de quinoa y avena
Adoro la granola casera, ninguna es mas
rica que la hecha en casa. Me gusta comerla con frutas frescas, con yogur o con
leche de coco. Pueden mirar aquí un desayuno delicioso con granola
y muy nutritivo.
La receta de mi granola no es con
medidas, es a ojo, siempre la hago igual es muy fácil y no puede fallar, pero
les pongo unas medidas estimadas para que no se pierdan. Esta receta tiene quinoa
entera, pero puede llevar quinoa en copos o amaranto. Pueden agregarle semillas
de girasol o zapallo, si eligen semillas agreguen solo un fruto seco para que
la granola no quede pesada (con muchas oleaginosas). Las frutas dulces nos mas
de dos, yo use peritas y pasas, pueden elegir, higos, dátiles, ciruelas,
pasas de arándanos lo que mas les guste.
·
2 tazas de avena arrollada gruesa
·
1/2 taza de quinoa lavada
·
1 taza de coco rallado
·
1/4 taza de almendras
·
1/4 taza de castañas de caju
·
1/4 taza de pasas de uva
·
3 orejones de pera
·
Miel 4 cucharadas
·
Canela
·
Esencia natural de vainilla
·
Pizca de sal marina
Colocar en una asadera para horno el
avena , la quinoa y el coco y mezclar bien esparcirlo de modo que cubra todo el
piso de la asadera y llevarlo a un horno medio hasta que el coco empiece a
desprender aroma y esté apenas tostado, agregar los frutos secos
picados groseramente y dejar un rato mas hasta que todo tome un ligero color
tostado. Tomen la precaución de tener el horno a temperatura moderada.
Agregar la canela, la vainilla la pizca de sal y la miel y dorar por
unos minutos mas. Retirar del horno y agregar los frutos dulces,
mezclar bien todo y cuando este fría guardar la granola en frasco de
vidrio.
Hamburguesas de lentejas c/algas
Preparalas en sandwich, como si fuera una auténtica
hamburguesa, te puedo asegurar que más de uno de esos casos perdidos no podrán
resistirse. Mejor decir al final de que son
INGREDIENTES
180 g lentejas cocidas y procesadas, 1 cda de algas nori molidas, 1 cebolla (120 g) 4 cucharadas de aceite, 1 cucharada de tamari o salsa de soja o queso rallado, 1/4 cucharadita pimienta blanca, 1/2 cucharadita de nuez moscada, 60 g pan rallado (ideal el rebozador de arroz)
180 g lentejas cocidas y procesadas, 1 cda de algas nori molidas, 1 cebolla (120 g) 4 cucharadas de aceite, 1 cucharada de tamari o salsa de soja o queso rallado, 1/4 cucharadita pimienta blanca, 1/2 cucharadita de nuez moscada, 60 g pan rallado (ideal el rebozador de arroz)
PREPARACION
Sofreír la cebolla y cuando empiece a dorar añadirle las algas, las lentejas, y las especias. Cuando se retire del fuego se le añade el pan rallado y se mezcla bien. Se deja enfriar de 1/2 a 1h. y se forman las hamburguesas con las manos aceitadas. Ya están listas para prepararlas como quieras. Sólo hace falta cocinarlas un poquito.
Sofreír la cebolla y cuando empiece a dorar añadirle las algas, las lentejas, y las especias. Cuando se retire del fuego se le añade el pan rallado y se mezcla bien. Se deja enfriar de 1/2 a 1h. y se forman las hamburguesas con las manos aceitadas. Ya están listas para prepararlas como quieras. Sólo hace falta cocinarlas un poquito.
En época de choclos que mejor idea
que preparar una humita casera. Es muy fácil y tiene muchos adeptos. No me
gusta usar tapas de empanas compradas porque no son saludables (usan
margarina para elaborarlas) y el sabor deja bastante que desear. Pero para una
cena en medio de la semana , hacer tapas caseras era tarea difícil. La humita
se puede comer sola o como acompañamiento de otras comidas, tambienpuden
envolverlas en chala y cocerlas al vapor. Puede llevar cebolla de verdeo, y
algunos le ponen ajies verdes o rojos.
§ 3 choclos crudos
§ 1 cebolla blanca o colorada
§ 1 tomate
§ 1 hoja de laurel
§ 3 cucharadas de almidón de maíz
§ sal, pimienta, comino y paprika o pimentón dulce
§ 2 docenas de tapas para empanadas
§ queso fresco en cubos, opcional
§ 1 cucharada de manteca o guee
Limpiar los choclos y desgranar
dos de ellos, el tercero lo vamos a rallar como si fuera una zanahoria (yo
use el clásico rallador de metal), también vamos a rallar el tomate entero
(bien lavado), es muy fácil y se van a sorprender ya que les va a quedar
mágicamente la piel en la mano..Picar la cebolla y dorarla en aceite de
oliva, salar, cuando comience a transparentar agregar la manteca y los demás
vegetales, saltear un poco y agregar una taza de agua, tapar y dejar cocer
por 10 minutos. Agregar los condimentos y una pizca de azúcar integral o
común y revolver de tanto en tanto. Cuando ya estén tiernos los granitos de
choclo diluir la maizena en agua y agregarla a la preparación y revolver
hasta que hierba y espese un poco. Dejar enfriar, rellenar las empanadas y
agregar un trocito de queso fresco, levar a horno precalentado por 15 minutos
o hasta que la masa este dorada.
Galletas de coco,
nueces, avena y chocolate
Hornear en un día nublado como hoy
tiene su encanto y sobretodo si son galletas. Esta receta tiene poca manteca,
los que quieran remplazarla pueden usar la misma cantidad de mantequilla de
maní. Estas galletas se conservan semanas en frasco de vidrio, en casa duraron
apenas dos días! las manitos no paraban de entrar en el frasco. Emma, mi hija
mayor, al verlas exclamo: !son de "choconuez" buenísimo! (como las
galles de la peli Mi villano favorito).
§ Harina integral............................1 taza
§ Huevos.......................................2
§ Avena arrollada..........................1 taza
§ Coco rallado..............................1 taza
§ Manteca blanda..........................100 grs
§ Nueces.......................................50 grs
§ Chocolate semiamargo...............2 barritas
§ Esencia de vainilla natural..............1
cucharadita
§ Canela..........................................1cucharadita
§ Polvo de hornear..........................1
cucharadita
§ Bicarbonato de sodio....................1/2
cucharadita
§ Germen de trigo.............................3
cucharadas
Poner en un boul la manteca blanda(
sáquenla de la heladera 1 hora antes de usarla) agregar el azúcar y batir
hasta formar una crema, agregar los huevos uno a uno y batir, luego todos los
demás ingredientes, que se pueden tener pesados juntos en otro boul para
facilitar la tarea y agregar un solo "gran ingrediente". Colocar en
una placa de a cucharadas y hornear en horno precalentado a 180° hasta por 10
minutos o como decimos los cocineros hasta que "hagan piso" es
decir tengan costrita en la base.
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Próximamente otras recetas
Buenísimo!!! Flia. Albano
ResponderEliminarGracias por las recetas!
ResponderEliminarFlia Parà
Gracias....q buena idea. MARTINA AGUILAR
ResponderEliminarGenial , todas las recetas , gracias por compartirlas .!!!!
ResponderEliminarFlia Divano ;)
Genial , todas las recetas , gracias por compartirlas .!!!!
ResponderEliminarFlia Divano ;)
Genial . gracias por compartir las recetas !!!
ResponderEliminarFlia Divano
Que buenas recetas!!! Gracias!! haremos un par en casa!!!
ResponderEliminar